成績單附答題結果 申請閱卷率少5成

資料來源:聯合報
 資料日期:2018/10/03

過去不少報考國考的考生會申請複查成績或申請閱覽試卷,若對評分有疑慮,不服考試成績及結果,可循訴願及行政訴訟程序提起救濟。考選部表示,從2017年起推出成績通知書增列測驗題作答結果後,申請閱覽試卷的比率減少5成。

考選部主任秘書蘇秋遠說,早期資訊不公開,從去年起推動成績通知書增列測驗題作答結果(包括電腦化測驗),也就是應考人在接獲成績單同時,同步掌握個人測驗式試題的答題情形後,申請閱覽試卷的比率大幅減少。

早期考生考試完,拿到成績單後,若對成績有疑慮,可申請閱卷委員複閱,但看不到評閱標準,為了讓國考資訊更透明,考選部去年首度開放線上申請閱卷,讓考生可自行選擇想要閱覽的考科試卷。

繼閱覽試卷可申請後,考選部再推出成績通知書增列測驗題作答新措施,等於考生收到成績通知書時,就能知道測驗題的答題結果,也減低申請閱覽試卷的比率。不過,蘇秋遠強調,目前成績通知書提供試卷作答仍以測驗題為主。

蘇秋遠指出,全面推動e化,只要考生在網路報名,透過e化平台,不僅收到入場證、成績通知書,也能藉由平台進行查詢,更加便民。

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
千華行動教室
千華行動教室
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團