外國人在台考專技證照 考選部修正放寬可中英文作答

資料來源:聯合報
 資料日期:2018/09/12

過去外國人想來台考取專技證照,受限於法規,加上語言隔閡,考試門檻較高。考選部提案修正專技人員考試法第20條,在我國與他國平等互惠原則下,領有外國專技執業證的外國人,可依其職業經歷,來台考取專技證書時,與我國人享有應試科目、分階段或分試考試得以減免的權利,同時放寬外國人可用中文或英文作答,降低考試障礙。

考試院已在上月將修正法案提報院會審查通過,並送立法院審查中,若修正公布後,可望擴大吸引外國專業人才來台取得執業資格。

考試院創立專技人員考試制度以來,對不含中國大陸的外國人報考規定,採開放立場,以現行專技人員考試83類科中,除了民間之公證人、法醫師、甲種引水人、乙種引水人、驗船師、消防設備師、消防設備士、專責報關人員不開放外國人報考外,其餘律師、會計師、建築師、各科技師、醫師、牙醫師、中醫師、藥師、護理師等75個類科皆有開放。

考選部表示,外國人來台考取專技人員,以在台留學生為最多,新住民近年也增加。而在所有考試類科中,來台外國人高達8成是考醫護人員,其次是導遊。根據考選部統計,每年超過一千位外國人報考專技人員。

考選部表示,按照現行法規,國家考試除了「語文考科」外,大多數的考科包含專業科目採中文試題,也規定要中文作答,因語言隔閡,對外國人考試較不利,也影響錄取率。

考選部提案修正專技人員考試法第20條規定,若法案通過後,即便筆試的試題是中文,放寬外國人可選擇採中文或英文作答,包含口試也可選擇中文或英文應答,未來也不排除推出試題英文版。

考選部表示,若修法通過,無論他國領有專業執照的外國人來台考試,或領有專業執照的本國人要到他國去考取國外證照,基於「平等互惠」原則,不僅讓兩國人才交流,更能吸引外國專技人才來台工作。

更多最新時事
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
千華行動教室
千華行動教室
YouTube
YouTube
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團